AKTUELLES IM BLICK

Berichte zu den einzelnen Veranstaltungen finden Sie in unserem Gemeindebrief-Archiv.

Ökumenischer Gottesdienst am Buß- und Bettag 2017 in St. Martin

mit Pfarrer Hauf, Pfarrer Reutter und dem Ökumenekreis

Ökumenisches Glockenläuten am 31. Oktober 2017

Konzert - 20 Jahre ChristusKirchenchor - 500 Jahre Reformation

Gemeindefahrt nach Augsburg

UNSER PROGRAMM

SAMSTAG, 9. September 2017

• Private Anreise nach Augsburg
  • 10.00 Uhr Stadtführung
  • 12.00 Uhr Mittagessen im Ratskeller
  • nachmittags: Besuch der Augsburger Puppenkiste
  • 18.00 Uhr gemeinsames Abendessen im ökumenischen Lebenszentrum Ottmaring (12 km vom Augsburger Stadtzentrum entfernt)

SONNTAG, 10. September 2017

• ab 8.00 Uhr Frühstück. Es besteht die Möglichkeit, Lunchpakete für den Tag mitzunehmen.
  • 9.30 Uhr Gemeinsamer Gottesdienst in der Kapelle des ökumenischen Lebenszentrums
  • Gegen 11.00 Uhr Besuch des Zoos in Augsburg
  • Individuelle Rückfahrt nach Herrieden

Sommerferiencamp 2017

Sommerferiencamp in der Christuskirche Herrieden

Ferienlagerstimmung und abwechslungsreiches Programm tagsüber, abends mit der Familie den Ferientag ausklingen lassen und daheim übernachten – ein spannender Versuch, der gleich auf Anhieb erfolgreich verlief. Zum ersten Mal fand heuer diese Art des Feriencamps der evang. Christuskirche in Herrieden statt. Für das Programm verantwortlich zeichneten Pfarrer Martin Reutter, Vikarin Sichermann und Dorina Jechnerer, Vertrauensfrau des Kirchenvorstandes. Zusammen mit weiteren sieben Mitarbeitern betreuten sie von Montag bis Freitag von 8.00-16.00 Uhr unter dem Motto „Einfach tierisch“ 26 Kinder zwischen 6 und 12 Jahren rund um die Christuskirche und unternahmen täglich erlebnisreiche Ausflüge. Wichtig dabei war dem Team, dass die Kinder spüren: Hier nimmt sich jemand Zeit für uns. Daher wurde am Morgen nach der flexiblen Bringzeit erst einmal mit einem ausgiebigen Frühstück „wie im Hotel“ begonnen. Nach einer Freispielzeit, bei der sich die Kinder im Garten der Kindertagesstätte „Unterm Regenbogen“, im eigens eingerichteten Lego-Zimmer oder an den Tischtennis-Platten beschäftigen konnten, kamen die Camp-Teilnehmer im großen Zelt auf dem Kirchplatz zusammen, um bei einem Rätsel auf die Spur des Tieres des Tages zu kommen, gemeinsam zu singen, zu beten und darüber nachzudenken, was wir Menschen von den Tieren lernen können. Hier einige Beispiele:

• Übung macht den Meister! So wie die Klammeraffen das Klettern trainieren, so können auch wir üben, auf Gott zu vertrauen und dankbar zu sein.
  • Erdmännchen sind besonders hilfsbereit. Daran können wir uns ein Beispiel nehmen. Gott freut sich, wenn wir anderen helfen und nicht immer nur an uns denken.
  • Schweine sind nicht dumm und dreckig! Gott will, dass wir ohne Vorurteile anderen begegnen. Gott will nicht, dass wir andere fertigmachen.

Bei den sich anschließenden Workshops, die die Kinder frei wählten, drehte sich wieder alles um Tiere: Tierlesezeichen basteln, Tierkekse backen, Tiermasken gestalten, einen Tanz einüben, Tiere modellieren. Gestärkt durch ein warmes Mittagessen konnten die Kinder dann bei der obligatorischen Mittagspause im Altarraum der Kirche zur Ruhe kommen, um Kraft für den bevorstehenden Ausflug zu sammeln. Dabei erlebten sie nachmittags Tiere hautnah: auf dem Hühnerhof Heller, mit der Jägerin Frau Kernstock im Wald, auf dem Bio-Bauernhof in Leutenbuch bei Familie Engelhardt und im Reitstall beim Reit- und Fahrverein Herrieden. Herzlichen Dank an alle Tierexperten für ihre offenen Türen und ihre Zeit! Am Freitagabend kamen zum Abschluss die Familien der Feriencamp-Kinder zum Grillen zusammen und feierten gemeinsam einen Gottesdienst. Dieser stand unter dem Thema „Rituale in der Familie“ und wurde vom Themengottesdienst-Team vorbereitet und zusammen mit den Feriencamp-Kinder gestaltet.

Informationen für interessierte Pfarrer/innen, Theologenehepaare

Am Sonntag, 14. Januar 2018,  wird Pfarrer Martin Reutter in Herrieden verabschiedet. Er tritt die Stelle als Dekan in Feuchtwangen an.

Der Kirchenvorstand bedauert diesen frühzeitigen Wechsel von Pfarrer M. Reutter sehr. Unseren Dank für die stets vertrauensvolle Zusammenarbeit, für sein Engagement und die umfassende Wegbegleitung unserer Gemeinde in den vergangenen vier Jahren wollen wir im Abschiedsgottesdienst mit anschließendem Empfang am 14.Januar um 16.00 Uhr zum Ausdruck bringen. Kirchengemeinde und Öffentlichkeit sind hierzu herzlich in die Christuskirche eingeladen. An diesem Sonntag findet vormittags kein Gottesdienst statt. Mit dem 15. Januar 2018 beginnt dann die Vakanz für Herrieden. Die stellvertretende Pfarramtsführung wird Pfr. Müller aus Elpersdorf übernehmen. Die Kasualienregelung wird zeitnah an der Kommunikationswand in der Christuskirche und auf der Homepage veröffentlicht.

Am Sonntag, 11. Februar 2018, feiert Teresa Sichermann ihren Abschied aus Herrieden. Sie wird nun nach dem Ende ihres Vikariats eine eigene Gemeinde als Pfarrerin z.A. übernehmen. Wir laden daher alle zum Gottesdienst um 10.00 Uhr in die Christuskirche. Beim anschließenden Kirchenkaffee haben Sie die Möglichkeit sich persönlich von unserer Vikarin zu verabschieden.

Erfreulicherweise hat sich Diakonin Diana Priedigkeit gerne dazu bereit erklärt, ab Mitte Januar bis September 2018 wieder in unserer Gemeinde mitzuarbeiten. Sie übernimmt in Absprache mit den ehrenamtlichen Mitarbeitern die Jungschar- und Konfirmandenarbeit und wird auch Gottesdienste feiern. Dank ihrer Unterstützung als hauptamtliche Diakonin können wir während der Vakanz unser vielfältiges Gemeindeleben in guter Weise aufrechterhalten. An dieser Stelle möchten wir uns daher bereits jetzt recht herzlich bei D. Priedigkeit bedanken und ebenso bei allen Ehrenamtlichen, die verantwortungsvoll auch in der bevorstehenden Übergangsphase die Gruppen und Kreise in gewohnter Weise fortführen.

Pfarrer Martin Reutter
Ansbacher Straße 28
Fax: (09825) 92 36 82 2
pfarramt.herrieden@elkb.de